明太子マヨのオムライス

f:id:barkitaro:20210201185324j:plain

いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「明太子マヨのオムライス」です!

材料

f:id:barkitaro:20210201183716j:plain

材料

  • ご飯・・・220g
  • 人参・・・1/4本
  • ピーマン・・・1個
  • 卵・・・3個
  • ポーションミルク・・・1個
  • 明太子・・・35g
  • バター10g・・・2個
  • パセリ・・・0.5g

調味料

  • マヨネーズ・・・35g
  • 醤油・・・小さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 水・・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

作り方

  1. ご飯が冷凍の場合は電子レンジで3分半温めます。
    f:id:barkitaro:20210201183744j:plain
    f:id:barkitaro:20210201183812j:plain

  2. ピーマンをみじん切りにします。
    f:id:barkitaro:20210201183840j:plain
    f:id:barkitaro:20210201183918j:plain

  3. 人参の皮をむいてみじん切りにします。
    f:id:barkitaro:20210201183945j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184013j:plain

  4. 明太子の皮を削ぎます。
    f:id:barkitaro:20210201184048j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184133j:plain

  5. ボールに明太子・マヨネーズ・醤油・水を加えよく混ぜてソースを作ります。
    f:id:barkitaro:20210201184206j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184307j:plain

  6. 別のボールに卵を割り入れ、ポーションミルク・塩・胡椒を加えよく混ぜます。
    f:id:barkitaro:20210201184337j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184415j:plain

  7. フライパンにバター・ピーマン・人参を加え炒めます。
    f:id:barkitaro:20210201184448j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184527j:plain

  8. ご飯・料理酒を投入し、切るように炒めます。
    f:id:barkitaro:20210201184555j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184632j:plain

  9. コンソメで味付けし、バターライスの完成です。
    f:id:barkitaro:20210201184736j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184814j:plain

  10. 別のフライパンにバターを溶かします。
    f:id:barkitaro:20210201184904j:plain
    f:id:barkitaro:20210201184941j:plain

  11. バターに気泡が立ってきたら卵液を流し込み、菜箸で混ぜながら固めます。
    f:id:barkitaro:20210201185033j:plain
    f:id:barkitaro:20210201185059j:plain

  12. 固めた卵にバターライスをのせ、ひっくり返すようにお皿に盛りつけます。
    f:id:barkitaro:20210201185126j:plain
    f:id:barkitaro:20210201185155j:plain

  13. 明太子マヨのソースをかけてパセリを振ったら完成です。

f:id:barkitaro:20210201185303j:plain

お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

明太子とマヨネーズのソースをたっぷりかけた「明太子マヨのオムライス」です!

中に包むライスはバターライスです。ピーマンと人参を細かく刻んで作っています。ピーマンはなくても良いと思いますが、人参があると見た目が鮮やかになるので是非加えてみてください、味付けはコンソメです。

オムライスは卵の固め方がいくつかありますが、今回はひっくり返して包むタイプを採用しています。一番オーソドックスなのではないでしょうか?

そして、今回のポイントは明太子マヨネーズ。作り方はいたって簡単。明太子とマヨネーズを混ぜ合わせるだけで、特に火を入れたりしないのですぐに作れます。味付けとソースを伸ばすために水と醤油を小さじ1ずつ加えています。

見た目にも鮮やかな仕上がりになっています!

f:id:barkitaro:20210201185342j:plain

今夜の夕食にいかがですか?

 

本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!