本日のオススメは、「ベーコンとブロッコリーのクリーム冷凍うどん」です!
いらっしゃいませ、こんにちは!
キッチンキタローへ、ようこそ。
本日のオススメは、「ベーコンとブロッコリーのクリームうどん」です。
材料
- 冷凍うどん・・・1人前
- ベーコン・・・40g
- ブロッコリー・・・80g
- じゃがいも・・・小1個
- ホワイトソース(ハインツ)・・・1/2缶
- 牛乳・・・100ml
- 創味シャンタン・・・3g
- 塩・胡椒・・・少々
- ブラックペッパー・・・少々
作り方
- じゃがいもは皮を剥き小さめのさいの目切りに、ブロッコリーも細かく刻み、ベーコンは短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをしいてブロッコリーとじゃがいもを炒め、水100mlを加え水分がなくなるまで煮詰めます。
- ベーコンを加え炒め、火が通ったら一旦器に移しておきます。
- フライパンにホワイトソースを入れ牛乳で伸ばします。
- よく混ざり軽く沸騰したら具材を戻し、塩・胡椒・創味シャンタンで味付けします。
- うどんを投入し、よく混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、ブラックペッパーを振ったら完成です。
お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ。
お客様へ
パスタ風冷凍うどんの第8弾です。ハインツのホワイトソースを使ったクリームソース系のパスタ風うどんに仕上げました。使用量としては、1/2缶分で2人前なら1缶使って作れると思います。具材に選んだのはベーコン・ブロッコリー・じゃがいも。クリームソースの具材としては定番ですかね?味のポイントとしては、今回も創味シャンタンで塩味を加えてみました。創味シャンタンは本当に万能だと思います。
食べた印象としては、クリームシチューにうどんを入れたような食感です。今回は缶詰のホワイトソースの残りを使いましたが、作り置きをしておいたホワイトソースのアレンジバージョンとしてレパートリーの1つとして使えるのではないでしょうか?
ホワイトソースがあればそれほど手間をかけずに作れると思います。今夜の夕食にいかがでしょうか?
その他のパスタ風冷凍うどんシリーズはこちら