明太子マヨネーズオムライス

f:id:barkitaro:20210921075430j:plain

いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「明太子マヨネーズオムライス」です!

その他のメニューは、こちらから→メニューブック2021

     スポンサーリンク  

 

材料

f:id:barkitaro:20210921080538j:plain

材料

  • ご飯・・・220g
  • 人参・・・1/4本
  • バター10g・・・2個
  • 卵・・・3個
  • ポーションミルク・・・1個
  • 明太子・・・35g
  • パセリ・・・0.1g

調味料

  • マヨネーズ・・・20g
  • 醤油・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々
  • 味の素・・・少々

作り方

  1. ご飯が冷凍の場合はレンジで解凍します。
    f:id:barkitaro:20210921080458j:plain
    f:id:barkitaro:20210921080346j:plain
  2. 人参をみじん切りにします。
    f:id:barkitaro:20210921080326j:plain
    f:id:barkitaro:20210921080056j:plain
  3. フライパンにバターを溶かし、人参を炒めます。
    f:id:barkitaro:20210921080042j:plain
    f:id:barkitaro:20210921080001j:plain
  4. ご飯を投入し、切るように炒めます。
    f:id:barkitaro:20210921075943j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075927j:plain
  5. 塩と味の素で味付けし、仕上げます。
    f:id:barkitaro:20210921075910j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075844j:plain
  6. 卵をボールに割り入れ、塩・胡椒・ポーションミルクを加えよく混ぜます。
    f:id:barkitaro:20210921075829j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075816j:plain
  7. 別のフライパンにバターを溶かします。
    f:id:barkitaro:20210921075728j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075712j:plain
  8. 気泡が立ってきたら、溶き卵を一気に流し込み、半熟状態に固めます。
    f:id:barkitaro:20210921075658j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075643j:plain
  9. 卵にバターライスを乗せ、ひっくり返すようにお皿に盛り付けます。
    f:id:barkitaro:20210921075626j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075605j:plain
  10. 明太子の皮取ってボールに入れ、マヨネーズ・醤油・水を加え良く混ぜます。
    f:id:barkitaro:20210921075801j:plain
    f:id:barkitaro:20210921075744j:plain
  11. オムライスに明太子ソースをかけ、パセリを振ったら完成です。

f:id:barkitaro:20210921075522j:plain

お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

f:id:barkitaro:20210921075510j:plain

バターライスを卵で包み、明太子ソースで仕上げたオムライスです。

バターライスの味付けには、塩と味の素を使ってみました。明太子のソース自体がしっかり味が付いているのでライスは薄味の方がバランスがとれるのではないでしょうか?具材には人参を使っています。ピーマンや玉ねぎでも良いと思いますが、色合い的にも個人的には人参が一番合うと思います。

卵を固めるのに若干技術はいりますが、ボリュームもあって満足感ある一皿です。

f:id:barkitaro:20210921075441j:plain

今夜の夕食にいかがですか?

追加のご注文はこちらから

www.kitaro-tanaka.com

本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!

     スポンサーリンク