合挽き肉と茄子の生姜炒め

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いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「合い挽き肉と茄子の生姜炒め」です!

その他のメニューは、こちらから→メニューブック2021

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材料

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材料

  • 合挽き肉・・・100g
  • 茄子・・・2本
  • 小ネギ・・・5g

調味料

  • 醤油・・・大さじ2
  • 料理酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 生姜チューブ・・・大さじ1

作り方

  1. 茄子を半分にカットし、斜めに切って行きます。
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  2. 少し多めのサラダ油で、茄子を揚げ焼きしていきます。
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  3. 焦げ目が付いたら、一旦取り出し同じフライパンで合挽き肉を炒めます。
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  4. 白くなってきたら、茄子を戻し絡めながら炒めます。
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  5. 醤油・料理酒・みりん・砂糖・生姜チューブを加え仕上げます。
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  6. お皿に盛り付け、小ネギを飾ったら完成です。

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お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

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合挽き肉と茄子を生姜で炒めたご飯が進む1品です。

茄子はできれば、油で1分くらい揚げたいところです。今回はフライパンで「揚げ焼き」にしてみましたが、しっかりと油を吸わせるのがポイントですね。

茄子に合わせる肉類には合挽き肉を使ってます。牛ひき肉でも豚ひき肉でもOKです。ここはそれぞれの特徴もありますが、お好みやもしくは冷蔵・冷凍庫内の在庫でチョイスしていただければ良いかと思います。

手軽にご飯に合うおかずです。

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今夜の夕食にいかがですか?

追加のご注文は、こちらから

www.kitaro-tanaka.com

本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!

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