コロッケ

f:id:barkitaro:20210930005346j:plain

いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「コロッケ」です!

その他のメニューは、こちらから→メニューブック2021

     スポンサーリンク  

 

材料

f:id:barkitaro:20210930010705j:plain

材料

  • 合挽き肉・・・50g
  • ジャガイモ・・・1個(約160g)
  • バター・・・10g
  • 卵・・・1個
  • 薄力粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • キャベツ・・・1/8個
  • ミニトマト・・・2個

調味料

  • 醤油・・・大さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. ジャガイモの皮をピーラーで剥きます。
    f:id:barkitaro:20210930012315j:plain
    f:id:barkitaro:20210930012259j:plain
  2. 皮を剥いたジャガイモを角切りにします。
    f:id:barkitaro:20210930012245j:plain
    f:id:barkitaro:20210930012154j:plain
  3. ジャガイモを茹でます(沸騰してから7分ほど)。
    f:id:barkitaro:20210930010513j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010458j:plain
  4. キャベツを千切りにします。
    f:id:barkitaro:20210930010616j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010559j:plain
  5. ザルに移しよく洗い、水気を切っておきます。
    f:id:barkitaro:20210930010541j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010528j:plain
  6. 玉ねぎをみじん切りにします。
    f:id:barkitaro:20210930010646j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010633j:plain
  7. フライパンにバターを溶かし、合挽き肉を白くなるまで炒めます。
    f:id:barkitaro:20210930010435j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010416j:plain
  8. 玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
    f:id:barkitaro:20210930010324j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010304j:plain
  9. 醤油・料理酒・砂糖を入れて軽く煮詰めます。
    f:id:barkitaro:20210930010246j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010202j:plain
  10. 茹で上がったジャガイモをボールに移し、マッシャーでつぶします。
    f:id:barkitaro:20210930010147j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010118j:plain
  11. 炒めた合挽き肉を加え、混ぜ合わせます。
    f:id:barkitaro:20210930010106j:plain
    f:id:barkitaro:20210930010027j:plain
  12. 卵をボールに割り入れ、菜箸でときます。
    f:id:barkitaro:20210930005832j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005811j:plain
  13. 3等分に分けながら、小判型に成形していきます。
    f:id:barkitaro:20210930010002j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005943j:plain
  14. バットに薄力粉を広げ、全体にまぶします。
    f:id:barkitaro:20210930005919j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005906j:plain
  15. コロッケを溶き卵に潜らせます。
    f:id:barkitaro:20210930005758j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005742j:plain
  16. バットにパン粉を広げ、全体にまぶします。
    f:id:barkitaro:20210930005724j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005704j:plain
  17. サラダ油を180℃に加熱し、コロッケを落としていきます。
    f:id:barkitaro:20210930005638j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005629j:plain
  18. 2分くらい経ったら、1度ひっくり返してさらに約2分揚げていきます。
    f:id:barkitaro:20210930005612j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005602j:plain
  19. 揚がったら、バットに移し1分ほど油切りをします。
    f:id:barkitaro:20210930005544j:plain
    f:id:barkitaro:20210930005530j:plain
  20. お皿にキャベツ・トマトをおき、コロッケを盛り付けたら完成です。

f:id:barkitaro:20210930005514j:plain

お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

f:id:barkitaro:20210930005459j:plain

オーソドックスなコロッケです。

コロッケって結構手間がかかりますよね。似たような商品としてメンチカツがありますが、ジャガイモの皮を剥いたり茹でたりする分、コロッケの方が時間がかかります。

作り方のポイントとしては、今回は茹でていますがレンジで温めても良いかと思います。600wで6分くらいですかね?

分量としては、一人暮らしの方にも使いやすくジャガイモ1個分で作ってあります。整形する時に3個分にしましたが2個分でも良いと思います。

4等分にしてまん丸に整形してもオシャレになるかもしれませんね。

定番のコロッケでした。

f:id:barkitaro:20210930005401j:plain

今夜の夕食にいかがでしょうか?

追加のご注文は、こちらから

www.kitaro-tanaka.com

本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!

     スポンサーリンク