ハインツ「ちょっとだけホワイトソース」で作るミートソースのポテトグラタン

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いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「ポテトグラタン」です!

その他のメニューは、こちらから→メニューブック2021

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材料

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材料

  • 豚ひき肉・・・80g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 人参・・・1/4本
  • ジャガイモ・・・1個(約180g)
  • ハインツちょっとだけホワイトソース・・・1袋
  • ピザ用チーズ・・・30g
  • パン粉・・・適量
  • パセリ・・・少々

調味料

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • ウスターソース・・・大さじ1
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
  • ニンニクチューブ・・・小さじ1
  • 塩・胡椒・・・少々

作り方

  1. ジャガイモの皮を剥きます。
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  2. 皮を剥いたジャガイモを1口サイズにカットします。
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  3. 人参の皮を剥きます。
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  4. 皮を剥いた人参をみじん切りにします。
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  5. 玉ねぎをみじん切りにします。
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  6. 鍋にお湯を沸かし、ジャガイモを10分ほど茹でます。
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  7. 茹で上がったジャガイモをザルに開けて水気を切ります。
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  8. フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒めます。
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  9. 豚ひき肉を入れて、塩・胡椒しながら白くなるまで炒めます。
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  10. ケチャップ・ウスターソースコンソメ・ニンニクチューブを加え煮詰めて仕上げます。
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  11. グラタン容器にジャガイモを盛り、ミートソースをかけます。
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  12. ハインツちょっとだけホワイトソースをかけます。
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  13. ピザ用チーズをトッピングし、パン粉をまぶします。
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  14. トースターで5分ほど焼きます。
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  15. 焼き上がったグラタンを木板にのせ、パセリを振ったら完成です。

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お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎくださいませ!

お客様へ

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定番のミートソースのポテトグラタンです。

今回のポイントは、ハインツさんの「ちょっとだけホワイトソース」を使ってみたところです。たまたまスーパーで見かけたこの商品。1人前ごとに袋詰めされたホワイトソースが3袋入っています。これは、一人暮らしの方には強い味方なのではないでしょうか?

これまで、ホワイトソースの作り方や、ハインツさんの缶詰でのレシピも紹介してきましたが普通の缶詰だと残ってしまうのでそれを保存する手間がかかってしまいます。しかも翌日また使えば良いのですが、同じ系統のメニューが続いてしまうのもいささか問題ではありました。

そんな問題点を解決してくれるのが、この「ちょっとだけホワイトソース」。1人前ごとに小分けにされてるので、好きな時に1人前だけ作れちゃいます。そして、残りを早く使い切らなければという妙な強迫観念もなくてとても使いやすいですね。

今回はミートソースグラタンにしましたが、ドリアなどにも使えるのでお好みのメニューで試してみていただけると嬉しいです。

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今夜の夕食にいかがですか?

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本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!

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