豚こまと茄子の甘辛炒め

f:id:barkitaro:20210206084208j:plain

いらっしゃいませ、こんにちは!

キッチンキタローへ、ようこそ。

 

本日のオススメは、「豚こまと茄子の甘辛炒め」です!

材料

f:id:barkitaro:20210206083028j:plain

材料

  • 豚こま・・・100g
  • 茄子・・・1本
  • サラダ油・・・大さじ3

調味料

  • 醤油・・・大さじ1
  • 料理酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1

作り方

  1. 茄子を半分にし、斜めにカットします。
    f:id:barkitaro:20210206083051j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083112j:plain
  2. 豚こまを食べやすい大きさにカットし、塩胡椒を振ります。
    f:id:barkitaro:20210206083137j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083203j:plain
  3. 醤油・料理酒・みりん・砂糖をボールで混ぜ合わせます。
    f:id:barkitaro:20210206083511j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083536j:plain
  4. フライパンにサラダ油を多めに加え、茄子を揚げ焼きにします。
    f:id:barkitaro:20210206083227j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083255j:plain
  5. 色付いたら一旦とりだし、豚こまを炒めます。
    f:id:barkitaro:20210206083320j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083346j:plain
  6. 8割くらい白くなったら茄子を戻し、合わせながら炒めます。
    f:id:barkitaro:20210206083417j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083444j:plain
  7. 合わせ調味料を回し入れ、仕上げます。
    f:id:barkitaro:20210206083602j:plain
    f:id:barkitaro:20210206083629j:plain
  8. お皿に盛りつけたら完成です。

f:id:barkitaro:20210206083941j:plain

お待たせいたしました、それではごゆっくりおくつろぎ下さいませ!

お客様へ

f:id:barkitaro:20210206084323j:plain

豚こまと茄子を使った甘辛炒めです。

甘辛炒めの基本の分量は

「醤油:料理酒:みりん:砂糖」=「2:2:2:1」

今回は、豚こまと茄子の組み合わせですが、食材の組み合わせを変えれば色々楽しめますね。

例えば、メインになる肉類も牛肉・豚肉・鶏肉などが選べますね。もっと細かく見ると豚肉だけでも、豚こま・豚バラ・豚挽肉など種類は豊富です。

そこに合わせる野菜も、なす・玉ねぎ・ピーマン・人参・キャベツなどなど。

ちなみに、豚ロースと玉ねぎ、生姜でこの甘辛ダレを使うと「生姜焼き」の完成です。

想像するとワクワクしませんか?

自分のオリジナルができたら、きっと誰かに食べてもらいたいって思うはず!

料理って楽しいですね。

今回の「豚こまと茄子の甘辛炒め」もなかなかの仕上がりです。

f:id:barkitaro:20210206084237j:plain

今夜の夕食にいかがですか?

 

本日もご来店ありがとうございました、またのお越しをお待ちしてます!